首页>要闻动态>工作动态

三亚市林业局赴各区开展创建国家及省级森林城市检查督导工作

【字体: 打印
2022-05-07 17:53

根据周红波书记在三亚市创建国家及省级森林城市工作领导小组会议上提出“要强化组织领导,压紧压实责任,强化监督考评,改进工作作风,按照时间节点,高质量推进‘创森’工作”的要求,为加快推进创建国家及省级森林城市进度和完成三亚市创建国家及省级森林城市重点项目,确保我市2022年度创森工作任务顺利完成,4月27—29日,三亚市“创森”办赴各区政府、育才生态区管委会开展检查督导工作。

天涯区

崖州区

吉阳区

海棠区

育才生态区

检查各项“创森”指标

检查过程中,发现各区存在的主要问题有:(一)对“创森”工作不够重视,导致工作进展缓慢。个别区未及时召开区动员部署会议,至今未形成本辖区的“创森”工作方案。(二)“创森”宣传力度不足,“创森”氛围不够浓厚。各区缺少有效的传播媒介和传播手段,宣传形式较单一。各区机关单位、社区街道、道路两侧、酒店、景区、公交站牌、工地围挡等位置,均未见到宣传标识,导致部分居民对森林城市建设的理念和做法不了解。(三)档案管理不规范,部分佐证材料缺失。各区不注重“创森”资料的管理,归档材料收集不齐,档案管理不规范;未整理好工作台账及相关工作的佐证材料,工作开展完成情况未做好记录。(四)对乡村公园(公共休闲绿地)建设工作推动不够。市“创森办”明确要求各区2021年底建设完成达标本项指标,但截至目前个别区仍未达到每个村庄1处,也未实行清单管理,未设置标识标牌。

检查组要求:一是各区要严格落实市委、市政府的工作部署,高度重视“创森”工作,按照《三亚市国家及省级森林城市建设行动方案(2021-2023年)》等相关文件要求,根据时间节点按时完成“创森”工作任务。二是各区要再次梳理省级森林城市考核量化指标和任务,查漏补缺,加快推进“创森”重点项目建设,按时完成建设指标,争取今年挂牌。三是进一步加大“创森”宣传力度,营造良好氛围。主动在本部门所管辖的范围内,通过线上(新媒体短视频、公众号播放公益片等)线下(悬挂道旗、横幅、宣传海报等)相结合的宣传方式,营造出全民参与的良好氛围,提高民众知晓率、支持率和满意度。各区要落实属地责任,做到“创森”宣传随处可见,“创森”理念家喻户晓。四是进一步加强档案管理,完善工作制度。要严格对照《国家森林城市(地级及以上)测评体系操作手册(2020年版)》《海南省森林城市考核量化指标表》等规范关于支撑材料的要求,进行同步分类归档,做到工作开展到哪,档案整理到哪,规范有序。并指派专人进行档案整理及归档工作,实现科学化、信息化管理。

检查组强调,目前是“创森”工作开展的关键时刻,各区要深入学习贯彻习近平总书记考察海南时的重要讲话精神,在学懂弄通做实习近平生态文明思想上下更大功夫,始终牢记“国之大者”,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,科学谋划、系统推进绿色三亚发展建设,高质量高标准推进国家森林城市及省级森林城市创建工作,奋力打造生态文明建设标杆。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市林业局   中文域名:三亚市林业局.政务

主办:三亚市林业局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000004   琼公网安备琼公网安备 46020302000114号

  • 党政机关