首页>要闻动态>通知公告

生态保护与恢复绩效自评报告

【字体: 打印
2022-07-21 09:35 三亚市林业局

一、项目概况

(一)项目基本情况(立项情况、实施主体项目、资金及主要内容)

预算单位:三亚市林业科学研究院的项目生态保护与恢复属于转移性项目

主管部门:三亚市林业局

本项目由三亚市林业科学研究院实施。

根据三亚市2021年财政预算内三项经费的安排,建设时间为20221月至12月,项目建设期限为1年,由三亚市财政投资148元。结合本院的技术力量及科研设施条件,制定项目实施方案,安排实施以下主要内容:

(1)建设珍稀濒危植物资源圃,增加资源圃乔、灌种类及少量的香料、中药材种类。建设智能化的育苗温室,完善资源圃的基础设施建设,加强和完善对林木资源的保护、科研、宣教方面的设施设备;建设小专类园及完成资源评价。

(2)收集中药材种质资源,建设资源库;研究出林下天门冬等标准化栽培,建设中药材育苗基地和培育优良种苗;研究出五指毛桃、天门冬、草豆蔻和广藿香的生理适应性和药用成分;培训并指导企业和农户开展高产栽培技术

(3)引进适宜仿生境种植的热带兰花品种25个;探索出一套热带兰花回归自然种植模式;总结出一套热带兰花回归自然栽培管理技术研究报告1篇,发表论文1篇。

(二)项目年度预算绩效目标和绩效指标设定情况(包括预期总目标及阶段性目标,衡量绩效目标实现程度的评价指标、标准等)

总目标:(1)整合资源圃面积60亩,增加植物种类30种以上;完善资源圃的基础设施建设;制作植物二维码;建设小专类园1-2个;发表论文1篇。

(2)完成中药材种质资源的评价;收集30种以上,建设资源库10亩;开展天门冬等几种中药材植物栽培技术研究;开展五指毛桃、天门冬、草豆蔻、广藿香的生理适应性和药用成分等;培训并指导企业和农户开展栽培技术;发表论文1篇。总结出繁育技术、苗期管理、栽植、田间水肥管理、生物防治等。

(3)引进适宜仿生境种植的热带兰花品种27个;探索出一套热带兰花回归自然种植模式;总结出一套热带兰花回归自然栽培管理技术。

当年年度目标完成情况:

(1)完成了对苗圃基地的热带珍稀濒危树种树木园、树木园、迁地区等地块进行整合,总面积为60亩;收集珍稀濒危种、乡土树种、红木树种等45600多株苗木。建立苗木管理信息系统,完成200余种苗木信息录入及生成二维码。开展海南菜豆树、五月茶、油楠、铁刀木等7个造林树种在三亚荒坡生长适应性较强,成活率均在75%以上,适宜三亚地区次生林改造、荒坡造林中应用。发表论文1篇。

(2)完成中药材种质资源的评价;共收集30种,隶属2626属;建立中药材种质资源库10亩;开展广藿香等几种中药材植物的栽培技术研究;开展五指毛桃、天门冬、草豆蔻、广藿香、白芨的生物学特性,总结出繁育技术、苗期管理、栽植、田间水肥管理、生物防治等;栽植广藿香小示范基地4亩,白芨4亩,天门冬2亩。

(3)收集兰花资源,共收集到兰花种质资源627种。根据品种生长方式进行绑植、地栽、悬挂3种栽培模式研究;开展不同绑植方法对石斛兰生长影响试验研究,总结出一套回归自然不同模式栽培技术要点与方法。利用国家兰花种质资源库现有的资源,通过水肥管理、光温管理、病虫害防治三方面技术要点,总结出一套出回归自然栽培管理技术。依托国家热带兰花种质资源库,利用现有资源在景观棚内用枯树枝、树头进行栽培景观改造,营建野生兰仿原生栽培展示园,建成兰花景观展示点1个;开展兰花的驯化栽培,对展示园内种植53个品种进行跟踪观察,完成适应性评估,筛选出35种适合园林景观造景使用的品种。

二、项目决策及资金使用管理情况

(一)项目决策情况(包括决策过程和结果)

项目严格按照《热带珍稀濒危树种迁地保育研究》、《中药材种质资源保存与示范应用研究》和《热带兰花回归自然适应性研究》3个实施方案执行。

(二)项目资金(包括财政资金、自筹资金等)安排落实、总投入等情况

预算情况如下:资金总额-年初预算数1483669.06元,资金总额-全年预算数1483193元,财政资金-年初预算数1483669.06元财政资金-全年预算数1483193元,专户-年初预算数0元,专户全年预算数0元,单位年初预算数0元,单位全年预算数0元。

(三)项目资金(主要是指财政资金)实际使用情况

资金执行情况如下:资金总额-全年执行数1483142.64元,资金总额-执行率100.00%元;

其中:财政资金-全年执行数1483142.64元,财政资金-执行率100.00%;专户全年执行数0元,专户-执行率;单位全年执行数0元,单位全年执行率0

(四)项目资金管理情况(包括管理制度、办法的制订及执行情况)

项目按照市财政局项目资金管理办法进行管理和使用。

三、项目组织实施情况

(一)项目组织情况(包括项目招投标情况、调整情况、完成验收等)

项目按照实施方案执行,尚无调整。项目于2022112日通过验收。

(二)项目管理情况(包括项目管理制度建设、日常检查监督等情况)

坚持高标准科学规划,严格规范管理,建立项目实施过程中的质量管理制度,严格按照项目要求和管理程序操作。做到既要起点高、标准高,又得切合实际、注重实效。

四、项目绩效情况

(一)项目绩效目标完成情况。将项目实际完成情况与申报的绩效目标对比,从项目的经济性、效率性、有效性和可持续性等方面对项目绩效进行量化、具体分析。

(1)完成了对苗圃基地的热带珍稀濒危树种树木园、树木园、迁地区等地块进行整合,总面积为60亩;收集珍稀濒危种、乡土树种、红木树种等45600多株苗木。建立苗木管理信息系统,完成200余种苗木信息录入及生成二维码。开展海南菜豆树、五月茶、油楠、铁刀木等7个造林树种在三亚荒坡生长适应性较强,成活率均在75%以上,适宜三亚地区次生林改造、荒坡造林中应用。海南大风子等濒危树种生长良好,不同树种的生长量和叶绿素荧光参数也存在一定差异。

(2)建立中药材种质资源库10亩;开展广藿香等几种中药材植物的栽培技术研究;开展五指毛桃、天门冬、草豆蔻、广藿香、白芨的生物学特性,总结出繁育技术、苗期管理、栽植、田间水肥管理、生物防治等;栽植广藿香小示范基地4亩,白芨4亩,天门冬2亩。

(3)对热带兰花的种类研究,引进一批适用于温室外仿生境种植的热带兰花品种27个。通过探索热带兰花的理化性状和栽培基质的选择,对其生长环境进行监测记录,同时对其生长情况进行记录,筛选出适合应用于大自然环境仿生境种植的品种,对进行评价及利用。营造热带兰仿生境栽培环境,通过热带兰生境栽培驯化,以热带兰花在林下的应用结合种质资源保存方式,打造一个仿热带雨林的热带兰花景观应用的专类园,初步形成一个集热带兰花原生态栽培应用、特色科普旅游、生态休闲为一体的产业融合体,为市民休闲娱乐、学生科普教育提供基地。

(4)发表论文2篇,完成项目绩效指标。资金支付达到预算的99%

(二)项目绩效目标未完成情况及原因分析

无。

五、其他需要说明的问题

(一)后续工作计划

(1)继续增加濒危植物资源库的物种数量及管护苗木,完善基础设施;

(2)继续开展中药材植物海南重楼的研究工作及管护其中药材苗木;

(3)不断丰富热带兰花种质资源创新利用。

(二)主要经验及做法、存在问题和建议

(包括资金安排、使用过程中的经验、做法、存在问题、改进措施和有关建议等)

(1)由于中药材资源多、分布广,因此在资源评价上不够全面;研究对象五指毛桃、天门冬为多年生的中药材植物,在本研究中短期的栽培实验结果可能会出现个体差异性较大的现象。

(2)项目实施周期短,又因兰花品种繁多,习性也各有不同,其开花时间也不一样,到目前还有一部分兰花尚未开花,使得兰花的综合评价、开花性状图片、生长特征等一些数据收集还不完善。同时又受资源数量的限制,部分数量较少的品种还没有进行适应性的相关试验及适应性评估,只能在棚内进行资源保存。在后期还将继续收集兰花品种资源,丰富资源库品种数量,进行跟踪观察记录生长适应性。


419008-三亚市林业科学研究院_46020021T000000021540_生态保护与恢复

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市林业局   中文域名:三亚市林业局.政务

主办:三亚市林业局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000004   琼公网安备琼公网安备 46020302000114号

  • 党政机关