首页>要闻动态>通知公告

国家级热带兰花种质资源库建设项目运行维护项目支出绩效自评报告

【字体: 打印
2022-07-21 09:33 三亚市林业局

一、项目概况

(一)项目基本情况(立项情况、实施主体项目、资金及主要内容)

立项情况:2021年三亚市财政预算项目

实施主体项目:三亚市林业科学研究院

预算单位:三亚市林业科学研究院的项目国家级海南省三亚热带兰花种质资源库建设项目维护管理费属于部门项目

主管部门:三亚市林业局

根据三亚市2021年财政预算内三项经费的安排,建设时间为20221月至12月,项目建设期限为1年,由三亚市财政投资50万元。结合本院的技术力量及科研设施条件,制定项目实施方案,安排实施以下主要内容:

(1)种质资源的日常管理、设施设备维护;

(2)种质资源收集与保存;

(3)种质资源鉴定与评价;

(4)种质资源创新利用;

(5)种质资源信息数据库运行与共享;

(6)科普教育与宣传。

(二)项目年度预算绩效目标和绩效指标设定情况(包括预期总目标及阶段性目标,衡量绩效目标实现程度的评价指标、标准等)

总体目标:项目总体目标主要是保存热带兰花种质资源4032份,利用现有兰花资源进行无性繁殖和杂交培育,再补充收集热带兰花种质资源50种个,不断丰富热带兰花品种资源;总结出一套栽培管理技术研究报告。

当年年度目标完成情况:

(1)各个温室大棚安排固定人员每天巡园查看大棚运行情况;根据各棚资源生长情况进行肥水管理、病虫害防治、黄叶落叶清理、老苗换杯种植、光温湿度环境调控;对损坏设施设备进行养护维护。

(2)通过购买、交换等方式广泛补充收集各生态类型兰花种质资源,特别是海南本地原生种兰花资源,已收集兰花资源2261种,其中海南本地资源有27种;对资源圃原有老苗更新基质种植,进行活体保存。

(3)对新收集资源通过查阅图书、文献资料、询问专家等方式鉴定资源品种,所引入品种有63种已确定种名,另有3种,尚未鉴定出准确品种;对新引入品种生长适应性进行评价。

(4)利用资源库原有品种,对表现性状较好的品种进行杂交育种,意在繁育新品种,已进行206对杂交授粉,成功获得果荚的有63对组合,目前已成功播种繁育并有发芽的品种有7种。

(5)对资源的性状调查、图片采集及鉴定评价的资料整理归案,所有数据实行数字化,上传至国家热带兰花种质资源数据库平台。

(6)以热带兰花种质资源保存结合景观应用方式,打造仿热带雨林的热带兰花景观应用的科普园,为学生科普教育提供基地,已承办办7场科普宣教活动,为360余人宣传兰花知识。

二、项目决策及资金使用管理情况

(一)项目决策情况(包括决策过程和结果)

项目执行事项均呈院务会议讨论做决策,通过院务会议讨论再呈院长办公会议讨论,通过后按程序执行。需执行事项均经过院务会议和院长办公会议讨论做出决策,并出具会议纪要。

(二)项目资金(包括财政资金、自筹资金等)安排落实、总投入等情况

项目预算投资50.00万元(三亚市财政局2021年预算内经费),实际到位资金50.00万元。主要用于兰花资源收集、设施设备维护、科研生产耗材及管理人员劳务费等项目费用,实际支出50.2万元,超出部分单位自筹解决。

(三)项目资金(主要是指财政资金)实际使用情况

资金执行情况如下:总投资500000.00元,实际使用资金502000.00元,执行率100.40%

其中:专用材料费:13.66万元;科研劳务费:26.85万元;水电费7.1万元;培训费:2.59万元。共计总投资50.2万元,超出部分由单位自筹解决。

(四)项目资金管理情况(包括管理制度、办法的制订及执行情况)

项目按照市财政局项目资金管理办法进行管理和使用。

三、项目组织实施情况

(一)项目组织情况(包括项目招投标情况、调整情况、完成验收等)

项目按照实施方案执行,尚无调整。项目于2022112日通过验收。

(二)项目管理情况(包括项目管理制度建设、日常检查监督等情况)

坚持高标准科学规划,严格规范管理,建立项目实施过程中的质量管理制度,严格按照项目要求和管理程序操作。做到既要起点高、标准高,又得切合实际、注重实效。

四、项目绩效情况

(一)项目绩效目标完成情况。将项目实际完成情况与申报的绩效目标对比,从项目的经济性、效率性、有效性和可持续性等方面对项目绩效进行量化、具体分析。

(1)种质资源圃温室大棚面积8717.5㎡,分成A棚、B棚、C棚、景观棚和简易棚5个棚,为保障各棚能正常运行,均已安排固定人员对各棚进行管理维护,每天对大棚运行情况进行巡查,若发现设备设施有损坏或损耗较大的,马上进行汇报,根据损坏情况安排人员去维修维护;同时各棚负责人还要根据各棚兰花资源生长情况进行肥水管理、病虫害防治、黄叶落叶清理、老苗换杯种植、光温湿度环境调控等工作,保证各棚正常有序的运行,更好的满足兰花资源的保存、利用等研究工作。

(2)通过购买、交换等方式广泛补充收集各生态类型兰花种质资源,特别是资源库尚未保存的品种以及海南本地原生种兰花资源。项目收集引入2261种,其中新引入原资源库没有的品种36种,引入属海南本地种27种。

(3)对新收集资源通过查阅图书、文献资料、询问专家等方式鉴定资源品种,所引入品种有61种已确定种名,另有3种,尚未鉴定出准确品种。同时对各品种的花色、花期、耐热性、抗病性、适应性进行观察与评价,筛选不同育种目标所需的优良种质,为热带兰新品种创制提供基础数据和可靠亲本材料。

(4)利用评价筛选出来的优良种质资源开展新品种培育,以培育小型盆栽卡特兰、石斛兰、小型香花蝴蝶兰为主要育种目标配组杂交组合,选育优良单株进行扩繁。已进行206对杂交授粉,成功获得果荚的有63对组合,目前已成功播种繁育并有发芽的品种有7种。后续将继续选育出观赏性佳、抗性强的优良新品种,为热带兰产业发展提供品种保障和储备。

(5)对资源的性状调查、图片采集及鉴定评价的资料整理归案,编制国家热带兰花种质资源数据库,建立种质资源开放式数据库实现热带兰花种质资源的规范化、数据化、信息化和网络化管理。目前平台品种增至481种。

(6)以热带兰花种质资源保存结合景观应用方式,打造仿热带雨林的热带兰花景观应用的科普园,为学生科普教育提供基地,已承办7场科普宣教活动,其中中小学生举办5场、大学生举办1场、技术人员举办1场,共为360余人宣讲兰花知识。为弘扬科学精神,传播科学思想,培养青少年的科学意识,普及兰花知识,今后将在现有的基础上继续巩固推进,积极开展更多科普活动,把科普教育基地越办越好。

(二)项目绩效目标未完成情况及原因分析

无。

五、其他需要说明的问题

(一)后续工作计划

(1)继续加强兰花种质资源库的日常运营管理;

(2)兰花收集是长期工作,继续进行兰花资源的收集,并进行活体保存;

(3)继续进行兰花杂交育种,选育新品种,丰富兰花资源;

(4)进行未知兰花品种鉴定工作;

(5)完善兰花种质资源库信息收集;

(6)加强兰花科普教育活动的推进。

(二)主要经验及做法、存在问题和建议

(包括资金安排、使用过程中的经验、做法、存在问题、改进措施和有关建议等)

(1)温室大棚于2016年建成,使用至今已有5年之久,棚内部分电线出现老化导致线路接触不良,部分设施设备偶有不能很好的正常使用现象,为能更好满足资源生长需求,应加大设施设备的维修维护力度,出现问题要及时检修,无法修好的应更换新的设备,确保温室大棚时刻能正常运作。

(2)兰花品种繁多,习性也各有不同,不同种类的兰花对生长环境的要求不一,统一放在大棚内温湿度无法分开单独调控,部分品种对温湿度要求较高的会对其长势有影响,同时迁地保存欠缺一些模拟高海拔原生境条件的栽培设施,使少数对环境要求高的兰花长势不佳或难以保存下来。后期我们将在现有基础上加强兰花种质资源圃设施建设与管理,创建独立分区温室,单独调控个温室的温湿度及光照,尽量满足更多的品种对生长环境的需求,分区分类保存不同类兰花活体资源,探索多种保存途径。

(3)种质资源的收集保存、评价与利用是一项长期复杂的系统工程,种质资源库运营成本高,后续的管护和种质资源的创新利用还需要不断投入大量人力、物力、财力。建议今后每年将项目运行、管理、维护经费纳入市财政预算,进一步增加预算经费,逐步完善国家热带兰花种质资源库建设,为海南省建设自由贸易港全球动植物种质资源引进中转基地做出积极贡献。


419008-三亚市林业科学研究院_46020021T000000016058_国家级“海南省三亚热带兰花种质资源库”建设项目维护管理费

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市林业局   中文域名:三亚市林业局.政务

主办:三亚市林业局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000004   琼公网安备琼公网安备 46020302000114号

  • 党政机关